Пресс-релизы фестиваля-конкурса "Открытая Европа - Открытая планета"

Пресс-релиз по итогам XIII фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2016
ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ
XIII-ГО МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА
ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА
«ОТКРЫТАЯ ЕВРОПА» - «ОТКРЫТАЯ ПЛАНЕТА»

В 2016 году Московский международный фестиваль - конкурс детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа - Открытая планета» (ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета») проводился в тринадцатый раз в период с 22 по 27 марта с.г.

13 лет – это своеобразный юбилей – «чертова дюжина», и организаторы, и режиссерская группа ломали голову над тем, как сделать так, чтобы он был интересным и занимательным, с юмором и доброжелательными улыбками.

По сложившейся традиции Фестиваль-конкурс проходил под эгидой Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства культуры РФ, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС).

Его учредители: Международная ассоциация содействия культуре (МАСК) и Представительство международных детских и юношеских фестивалей и конкурсов в РФ «Весало-тур».

Генеральным попечителем ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета», как и в прошлые годы, являлась компания ООО «Газпром экспорт».

В наших Пресс-релизах в числе информационных попечителей значатся в том числе (они давали принципиальное согласие): ВГТРК, канал «Культура», Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», радиокомпания «Голос России», но, к сожалению, реальной помощи мы от них не получаем.

XIII Фестиваль-конкурс проводился в сотрудничестве с Международной федерацией мира и согласия, Международной ассоциацией фондов мира, Благотворительным общественным фондом «Новые имена», Фондом развития творчества социально незащищённых детей «Дети России», Государственным Российским Домом народного творчества, Центром культуры и творчества «Нега», Фондом Герарда Васильева по сохранению и развитию жанра оперетты, Детскими школами искусств имени Е.Ф. Светланова, А.С. Даргомыжского и М.А.Балакирева, Московским государственным строительным университетом (МГСУ) и другими учреждениями культуры и искусства, при поддержке Правительства города Москвы и ряда Администраций российских регионов. Большое содействие Фестивалю - конкурсу оказала Префектура Северо-Восточного административного округа г. Москвы (СВАО), на территории которого проводились фестивальные мероприятия и конкурсные просмотры.

По итогам XIII ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» можно утверждать, что, несмотря на экономические трудности в стране, его главная цель - содействовать сохранению и развитию общего культурного и информационного пространства в Европе, культурного диалога «Восток-Запад», развитию детского и молодёжного фестивального движения, вовлечению в это движение не только различных, в том числе отдалённых, регионов России, но и стран Азии, успешно реализуется.

Ведь 2015 и 2016 годы стали ярким свидетельством этого.

В развитии международного фестивального движения в 2015 году был сделан важный шаг вперед. На прошедшем в г.Витебске Международном фестивале искусств «Славянский базар» образован новый Совет Всемирной ассоциации фестивалей (WAF), одним из учредителем которой является наш Фестиваль-конкурс. Ее членом стал и «Славянский базар», намечены дальнейшие пути развития этой важной международной организации.

ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» в свое второе десятилетие вступил как один из крупнейших международных праздников детского и молодежного искусства, став яркой и красочной общественно-политической и культурно-массовой акцией, и мы можем гордиться этим, потому что культура сегодня во многом определяет место и роль России в современном мире, способствует формированию позитивного образа нашей страны за рубежом.

С ростом популярности Фестиваля-конкурса пришла признательность его юных участников из многих городов и регионов России (от Якутии до Калининграда) и зарубежных стран. В конкурсных просмотрах за прошедшие годы участвовали более 30 тысяч детей и молодых людей – музыкантов, певцов, чтецов, танцоров и художников.

Новый этап в развитии ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» позволяет утверждать, что он действительно вышел на новую орбиту.

Так, идя навстречу пожеланиям многих участников, в период с 1 по 14 ноября 2015 г. в его рамках был проведен I Московский международный конкурс хореографического искусства «Танцуй, пока молодой!», реализовавший задачу пропаганды, поддержки и популяризации хореографического творчества, выявления ярких творческих коллективов и солистов и формирования эстетического, нравственного и духовного вкуса у исполнителей и зрителей. И очень важно, что он предоставил возможность познакомиться с новыми тенденциями и направлениями хореографии, обменяться опытом для обогащения репертуара и укрепления международных связей через хореографическое искусство.

Орбитальный полет ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» получил свое дальнейшее развитие в 2016 году в проведении в период с 21 по 23 февраля замечательного праздника - I Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Планета «Смоленск».

Древний Смоленск, город русской воинской славы, не раз защищавший Россию и Москву от иноземных захватчиков, не случайно стал первым на фестивальной орбите.

В своем приветствии участникам этого Фестиваля-конкурса Президент ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» справедливо подчеркнул, что Смоленск – это «город замечательных традиций русской культуры, в котором понимают значение воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, высокой духовности и нравственности, творчества и созидания».

И буквально в унисон к этим словам прозвучало Приветствие участникам от Начальника Управления культуры и туризма Администрации города Смоленска В.М.Балаева, в котором он выразил «признательность организаторам Фестиваля-конкурса за выявление и поддержку новых талантов, за возможность творческого общения, за содействие в развитии детского и юношеского творчества».

Добавим к этому еще одну цитату из февральского номера информационного попечителя Фестиваля-конкурса журнала «Сказочный мир». «Журнал на свои крыльях – страницах, - написали авторы, - несет рассказ о творческих коллективах многих регионов нашей страны и стран зарубежья. Сегодня нам радостно и от того, что на малой родине журнала в одном из древнейших городов России – Смоленске Фестиваль открывает свои двери».

Авторы отметили, что «всем приезжающим участникам предоставляется замечательная возможность посетить Великую Смоленскую землю, познакомиться с достопримечательностями Смоленщины и выступить с концертными номерами перед благодарными жителями города».

I Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества «Планета «Смоленск» прошел на лучших площадках города. В нем приняли участие более 400 участников – юных музыкантом, певцов, танцоров и художников из Смоленской области, а также г.Москвы и Московской области, г.Санкт-Петербурга, г.Екатеринбурга и Республики Беларусь.

Талантливые дети и молодежь из Смоленска и других регионов продемонстрировали свои достижения и способности перед высоко профессиональным жюри, состоящим из видных деятелей культуры городов Москвы и Смоленска.

Прошли обсуждения выступлений с членами жюри. Для участников номинации «Хореография» И.В.Захаровым – Художественным руководителем Первой школы мюзикла, Директором Театра танца «Zakharoffbalet» был проведен мастер-класс.

В подлинный праздник вылился Заключительный гала-концерт 22 февраля. Торжественный вечер открыл член жюри – музыкант, автор-композитор Гимна ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета», Заслуженный артист России В.Ю.Михайлов.

На Гала-концерте было тепло встречено выступление Лауреата 1 премии - Смоленской студии эстрадного танца «Фаворит» коллектива «Маленькие звёзды» с номером «Смоленский гусачок», которая получила право и успешно представила Фестиваль-конкурс «Планета «Смоленск» на XIII ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» в Москве.

Как и в прошлые годы, участники XIII Фестиваля-конкурса имели возможность показать свои творческие достижения в номинациях «Вокал», «Художественное слово», «Хореография», «Инструментальная музыка», «Музыкальные театры», «Шоу-программы и театры мод», «Художественное и декоративно-прикладное творчество», а также «Авторская песня» (проходит в качестве отдельного проекта как Международный детско-юношеский фестиваль авторской песни «Зеленая карета». В 2016 г. он будет проводиться в ноябре в г.Красногорске Московской области).

Свое дальнейшее развитие на Фестивале-конкурсе в 2016 г. получила Благотворительная программа для детей-инвалидов «Равные возможности».

Лауреаты этой программы были отобраны специальным жюри на основе присланных видеоматериалов, и лучшие из них получили право вместе со своими сверстниками участвовать в фестивальных мероприятиях и конкурсных просмотрах в Москве.

ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» - это живой организм, развивающийся в контексте российской и международной общественно-политической и культурной жизни.

Поэтому его организаторы ищут новые информационные подходы.

В номинации «Эстрадный вокал» (наступивший год объявлен Годом российского кино) проводилась специальная номинация «Песни из кинофильмов». В номинации «Художественное и декоративно-прикладное творчество» участникам для творческого осмысления была предложена тема «Что я видел?», в номинации «Художественное слово» одним из обязательных произведений стала «Басня».

В XIII ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» принимали участие творческие коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 5 до 25 лет (в категории «Профи» - до 30 лет).

Особо следует отметить, что на Фестивале-конкурсе активно и напряженно работало Международное жюри, состоящее из видных деятелей культуры и искусства, в том числе композиторов, певцов, хореографов, профессоров и преподавателей высших и средних учебных заведений искусств и др.

Его непременными членами и в этом году были ставшие добрыми друзьями Фестиваля-конкурса деятели культуры и руководители международных детских и юношеских фестивалей и конкурсов из Австрии, Беларуси, Испании, Латвии, Македонии, Украины, Франции и Чехии.

23 и 24 марта состоялись сами конкурсные просмотры, проходившие в Детских школах искусств им.Е.Ф.Светланова, А.С.Даргомыжского, и Концертном зале МГСУ.

По итогам прошедших конкурсов жюри были названы победители и другие лауреаты.

Обладателями Гран-при стали 14 исполнителей и художественных коллективов.

Звание Лауреатов 1-ой премии получили37 исполнителей и художественных коллективов, Лауреатов 2-ой премии - 37, Лауреатов 3-ей премии - 32.

Дипломантами 1-ой, 2-ой и 3-ей степени стали 97 исполнителей и художественных коллективов.

25 марта прошли мастер-классы и «круглые столы» с членами жюри.

В этот же день на различных площадках состоялись награждения лауреатов и участников и концертные выступления Лауреатов 1-ой премии.

Лауреаты XIII ММФК «Открытая Европа» - «Открытая Планета» всех трех ступеней получили соответствующие Призы и Дипломы. Специальных дипломов были удостоены дипломанты Фестиваля-конкурса. Все участники получили Диплом «Участник».

26 марта в Концертном зале «Космос» - одном из престижнейших залов Москвы состоялся Заключительный гала-концерт обладателей Гран-при, на котором были вручены Гран-при и Специальные призы (перечень опубликован на сайте).

В фойе Концертного зала была развернута выставка лауреатов номинации «Художественное и декоративно-прикладное творчество» на тему: «Что я видел?».

Ко дню открытия Фестиваля-конкурса конкурс в этой номинации уже завершился, и все его участники перед началом Гала-концерта получили заслуженные награды.

Конкурс – есть конкурс. Поэтому на XIII Фестивале-конкурсе были и победители, и успешно выступившие и недовольные своими результатами.

Но Заключительный гала-концерт стал настоящим праздником, и его атмосфера захватила всех, и желание увидеть и послушать тех, кто стал обладателями Гран-при, объединило зал.

Концерт ярко продемонстрировал высокий художественный уровень удостоенных высших наград XIII Фестиваля-конкурса, выступления которых тепло принимались участниками и гостями и сопровождались аплодисментами.

Режиссерская группа сумела создать на сцене Заключительного гала-концерта яркое и красочное зрелище, которое никого не оставило равнодушным.

Гала-концерт прекрасно вел молодой ведущий, в прошлом лауреат нашего Фестиваля-конкурса, Дмитрий Шешуков.

После исполнения Заслуженным артистом России, музыкантом, певцом, композитором – автором музыки Гимна ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» В.Ю.Михайловым, подхваченным участниками Гала-концерта, ведущий предоставил слово Президенту МАСК и ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» И.А.Черкасову.

Он, подчеркнув важное значение того, что Фестиваль-конкурс вышел на новую орбиту, выразил благодарность всем юным участникам, их наставникам, членам жюри, родителям, органам культуры на местах, попечителям Фестиваля-конкурса, которые помогли детям приехать в Москву.

Особые слова признательности И.А.Черкасов высказал Генеральному попечителю Фестиваля-конкурса Компании ООО «Газпром экспорт», благодаря материальной поддержки которой многие годы удается проводить ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» на достойном уровне.

Зал встретил его слова аплодисментами.

От имени WAF и Международного фестиваля искусств «Славянский базар» участников и гостей Заключительного гала-концерта тепло приветствовала начальник Международного отдела Дирекции Cветлана Авдеева.

В зачитанном ею Приветствии Президента WAF, Генерального директора Государственого учреждения «Центр культуры «Витебск», Директора Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александра Сидоренко подчеркивалось, что, «Московский международный фестиваль - конкурс детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа - Открытая планета» выполняет важную миротворческую миссию. Через взаимодействие культур форум заботится о детях и молодежи, их духовном и творческом развитии.

Сохраняя и развивая лучшие традиции и достижения национальной культуры и искусства, все эти годы вам удается оставаться современным культурным центром, открытым для творческих поисков и экспериментов».

Он пожелал участникам ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» «творческих успехов, вдохновения, новых ярких событий, реализации проектов и планов и надежных партнеров, мира и стабильности, счастья и здоровья».

Ведущий Гала-концерта приветствовал традиционных гостей Фестиваля-конкурса – ветеранов Великой Отечественной войны.

«Дорогие ветераны, - сказал он, - эти улыбки и сладкие подарки вам! Вы наши самые строгие судьи и самые доброжелательные зрители! Мы очень рады дарить вам свое искусство! Мы всегда будем брать с вас пример и учиться у вас мужеству, стойкости, оптимизму и жизнелюбию. Спасибо вам!».

Подарки ветеранам вручили юные участники.

Гала-концерт набирает обороты.

Певцов и чтецов сменяют танцоры и музыканты, солисты и художественные коллективы.

Обладателей Гран-при в этом году 14, но в концерте участвуют и некоторые лауреаты I Премии и гости Фестиваля-конкурса.

Никого не оставило равнодушным выступление Лауреата I премии Благотворительной программы «Равные возможности» Ансамбля жестовой песни «Взлет» (г.Омск), исполнившего замечательный номер «Сто церквей». Возгласам «Браво» и «Молодцы» не было конца.

Для участников этого Ансамбля был организован мастер-класс с коллективом «Ангелы Надежды» (г.Москва) - лауреатом Благотворительной программы «Равные возможности» 2012 года.

Материальная поддержка Благотворительной программы «Равные возможности» была оказана ООО «Дойче Банк».

Тепло было воспринято выступление победительницы «Специальной номинации» «Песни из кинофильмов» Вероники Тычковой (Россия, г. Новосибирск), исполнившей песню «Ищу тебя».

В нынешнем году в XIII Фестивале-конкурсе активное участие приняла Чехия, приславшая представительную делегацию во главе с композитором, музыкантом, певцом, руководителем «Фестиваля-конкурса русской песни» в г.Остраве Статисом Прусалисом.

Ее участницы Элишка Ружичкова, Нела Фошерова и Патрисия Стара замечательно спели на Гала-концерте популярную чешскую песню «Na tu svatu Katarinu».

Как всегда, аплодисментами было встречено выступлеие китайского детского коллектива – Хореографического ансамбля Дворца пионеров из г. Юханя, показавшего номер «Happy Song».

По нашему мнению, необходимо остановиться еще на одной участнице Гала-концерта Ирине Эбралидзе (г.Одесса, Украина). «Куда вы едете, - говорили ей и ее маме в Одессе, - вас все равно «зарубят», да еще и посмеются над вами». В итоге напряженного конкурса в номинации «Эстрадный вокал» выступление И.Эбралидзе было высоко оценено международным жюри. И она, и участница из Беларуси Валерия Шепелевич получили Гран-при в этой номинации.

Концерт получился ярким и красочным.

В заключение Гала-концерта прозвучали фанфары. На сцену вышли члены жюри и удостоенные высших наград – Гран-при и Специальных призов.

Вручение членами жюри этих наград проходило под аплодисменты зала.

Важно вновь подчеркнуть международную составляющую Фестиваля-конкурса.Это выражается в числе его участников из зарубежных стран (15 - Австрия, Беларусь, Испания, Казахстан, Китай, Латвия, Македония, Россия, Сербия, Тунис, Украина, Чехия, Франция, Эстония и Япония) и, как уже говорилось об этом выше, формировании его жюри как международного.

Лауреаты Фестиваля – конкурса с неизменным успехом участвуют в детских и юношеских фестивалях и конкурсах в Италии, Франции, Испании, Австрии, Германии, Украине, Болгарии, Сербии, Венгрии, Македонии, Латвии, Эстонии и др. В организованных МАСК при поддержке Посольств РФ и Представительств Россотрудничества Миссиях мира и дружбы они выступают с благотворительными концертами во многих городах Чехии, Словакии, Австрии, Германии. С 2006 г. «Газпром экспорт» при участии МАСК проводил Международный детский музыкальный фестиваль «Open Europe» в Австрии, а в настоящее время там же ежегодно организуется в рамках благотворительной программы Лагерь искусств «Open world».

Фестиваль-конкурс вышел за границы Европы. В нём, в частности, принимают участие китайские детские художественные коллективы и исполнители, а наши лауреаты участвуют в Тяньцзиньском Международном детском и юношеском фестивале культуры и искусства, собирающим детей и молодых людей со всего мира.

Полную информацию о прошедшем XIII Фестивале-конкурсе можно получить на сайте www.otkrytaya-evropa.ru .

ДЛЯ НАС НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ЗАБОТА О ДЕТЯХ И МОЛОДЕЖИ, ИХ ДУХОВНОМ И ТВОРЧЕСКОМ РАЗВИТИИ. СОЗДАТЬ МАКСИМАЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭТОГО – ЦЕЛЬ И ЗАДАЧА НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА.

Пресс-релиз по итогам XII фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2015
Пресс-релиз по итогам XI фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2014
Пресс-релиз по итогам X фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2013
Пресс-релиз по итогам IX фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2012
Пресс-релиз по итогам VIII фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2011
Пресс-релиз по итогам VII фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2010
Пресс-релиз по итогам VI фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2009
Пресс-релиз по итогам V фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2008
Пресс-релиз по итогам IV фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2007
Пресс-релиз по итогам II фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2005
Пресс-релиз по итогам I фестиваля-конкурса Открытая Европа - Открытая Планета - 2004
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования